O Curso Técnico em Agronegócio Integrado ao Nível Médio do IFMT - Campus Avançado Sinop tem por objetivo proporcionar formação que integre a vida e o trabalho, com base científica, técnica e tecnológica, pautada nos pressupostos humanísticos e culturais que norteiam as diretrizes do Documento Base da Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrada ao Ensino Médio. O objetivo do curso é capacitar os educandos de forma generalista nas áreas de gestão, agronomia e zootecnia para atender às demandas do mundo do trabalho atual, além de contemplar os objetivos e conhecimentos generalistas próprios do ensino médio, etapa final da educação básica.
EIXO TECNOLÓGICO: Recursos Naturais
NÍVEL: Médio
FORMA: Integrado
MODALIDADE: Presencial
FORMAÇÃO PROFISSIONAL: Técnico em Agronegócio
CARGA HORÁRIA TOTAL: 3.452 horas
CARGA HORÁRIA DISCIPLINAS: 3.332 horas
ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO: 120 horas
PERIODICIDADE DE SELEÇÃO: Anual
REGIME DE MATRÍCULA: Anual
DURAÇÃO DO CURSO: Mínimo 03 anos e máximo 06 anos
TURNO DE FUNCIONAMENTO: matutino com algumas aulas e atividades pedagógicas no contraturno
NÚMERO DE ALUNOS: 35 alunos por turma
Aspectos legais:
Autorização de Funcionamento - Resolução do CONSUP nº 052, de 22 de maio de 2023.
Aprovação do Projeto Pedagógico do Curso - Resolução do CONSEPE nº 28, de 12 de maio de 2023
Objetivos Específicos do curso
Consolidar e aprofundar os conhecimentos adquiridos no Ensino Fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos, em nível de cursos de atualização, aperfeiçoamento, graduação e especialização;
Preparar para a cidadania e para o trabalho, tomado este como princípio educativo para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de enfrentar novas condições de ocupação e aperfeiçoamento posteriores;
Contribuir com o desenvolvimento humano, incluindo a formação ética e estética, o desenvolvimento da autonomia intelectual, da liderança, do trabalho em equipe e do pensamento crítico;
Proporcionar mecanismos que possibilitem a compreensão dos fundamentos científicos e tecnológicos presentes na sociedade contemporânea, relacionando a teoria com a prática;
Formar profissionais qualificados capazes de se inserir nos processos produtivos a fim de fomentar o desenvolvimento regional sustentável e a conservação ambiental.
Preparar profissionais aptos a coordenar operações de produção, armazenamento, processamento, distribuição e comercialização dos produtos agrícolas e derivados;
Formar profissionais capazes de exercer atividades de controle, administrativas, gestão, marketing, crédito, cooperativismo, associativismo e comercialização dos produtos e serviços.